yxonep (yxonep) wrote,
yxonep
yxonep

Что на самом деле сказал Медведев про зарплаты преподавателей

https://www.youtube.com/watch?v=AJoutVR0TSM
47:55
- Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Меня зовут Курбанов Гаджи, я работаю преподавателем в Дагестанском Государственном Университете.
- Привет Дагестану!
- Спасибо большое! Обязательно передам. Также в последние два года я являюсь уполномоченным Государственной экзаменационной комиссии по Единому экзамену. Могу сказать, что в последние два года ЕГЭ у нас было проведено на самом высоком уровне.
Но задача на государстве и на нас, преподавателях, учителях лежит намного большая, это воспитание образованной молодёжи. Высокообразованной и воспитанной в духе патриотизма.
Но получается так, что молодые учителя и преподаватели получают зарплату 10-15 тысяч, в то время, когда силовые структуры и полиция получают (офицеры полиции) 50 и выше. Я считаю, что наша задача не менее важная и ответственная. Тем более, что они работают с последствиями наших ошибок, а у нас есть возможность, если государство поддержит, искоренить эти причины.
- Спасибо!
Я когда закончил университет, был молодым преподавателем, получал 90 рублей. А лейтенант милиции получал 250. Так и было. И труд в милиции, полиции тоже, вы знаете, трудный, опасный. И в Дагестане в особенности. Поэтому здесь не нужно сравнивать это.
Вопрос в том, что ты в жизни выбираешь. Я тоже, когда заканчивал университет, у меня была альтернатива, можно было пойти в аспирантуру, там на небольшую стипендию совсем, а можно было (меня приглашали, я в общем неплохо учился) сразу пойти в Прокуратуру или там в ту же самую систему МВД, и там сразу платили вот эти самые 250 рублей. Это были приличные деньги, кто постарше, тот знает.
Причём это было первое звание, потом, естественно, там по звёздочкам всё это наращивать. Но я выбрал аспирантуру, потому что считал, что для меня это важнее. Каждый человек в жизни выбирает то, что для него важно. Это первое.
Второе. Знаете, я абсолютно уверен, что современный, энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то, так сказать, ещё что-то заработать. Во всяком случае я, когда был молодым преподавателем, работал на факультете, я просто много лекций читал, семинаров вёл. И в общем и целом как-то мне удавалось сводить концы с концами.
Ну и наконец, последнее, конечно, мы не отказываемся от тех решений, которые связаны с повышением заработной платы сотрудникам университетов, то есть, зарплаты педагогам, преподавателям в университетах. Другое дело, что это невозможно сделать одномоментно.
Ну и должна быть разница (здесь, я надеюсь, Вы со мной тоже согласитесь) между заработной платой ассистента, который только закончил университет, и заработной платой профессора, который уже много лет работает и который имеет свою школу. Всё-таки, здесь должен быть какой-то разрыв, который создаёт конкуренцию, возможность стремиться. Но самое главное, ещё раз говорю, это личный выбор.
Знаете, меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес.
Но Вы же не пошли в бизнес, как я понимаю?
(Гаджи Курбанов отрицательно мотает головой)
- Ну...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments